Сотрудники отделения реанимации ветеринарной клиники ВотВЕТе готовы помочь Вашему питомцу в случае возникновения экстренной ситуации. Это может быть сильное отравление, обострение хронической болезни, получение серьезной травмы, остановка дыхания и сердца.
Успех работы реаниматологов зависит от многих факторов, включая причину ухудшения состояния здоровья, своевременность и эффективность проведения медицинских манипуляций, профессионализм и опыт врачей-реаниматологов, наличие специализированного оборудования и стационара.

При остановке сердца у животного останавливается кровообращение и происходит потеря сознания, отсутствие пульса, зрачки перестают реагировать на свет, слизистые оболочки ротовой полости становятся бледными или синюшными происходит остановка дыхания, в результате чего наступает клиническая смерть.
- На первом этапе все усилия врачей направлены на восстановление функций и работоспособности жизненно важных органов; восстановление сердечной и легочной деятельности, способствующих оксигенации (насыщение организма кислородом), вентиляции и кровообращению;
- Следующий этап включает расширенную поддержку сердечной деятельности с использованием электрокардиографической оценки сердечных ритмов, введения лекарств и дефибрилляции, когда это необходимо; мониторинг во время сердечно-легочной реанимации;
- Постреанимация предполагает интенсивный мониторинг общих осложнений, а также диагностику и лечение заболевания, которое привело к экстренной ситуации. После реанимации животное отправляется в отделение интенсивной терапии. После выхода из состояния клинической смерти, органы и системы организма животного работают нестабильно, и требуется постоянный контроль со стороны медицинского персонала.
Кабинет реанимации и интенсивной терапии клиники ВотВЕТе полностью оснащён реанимационным оборудованием: аппараты искусственной вентиляции лёгких, кардиомониторы, необходимые препараты для проведения реанимации и интенсивной терапии.
В индивидуальных боксах кабинета интенсивной терапии для животных возможно создание насыщенной кислородной среды для более эффективного проведения реанимационных мероприятий; созданы комфортные условия для круглосуточного наблюдения животных в тяжёлом состоянии врачами реаниматологами и реабилитологами.
Анестезиология

Многие владельцы домашних животных испытывают беспокойство, так как хирургическое вмешательство требует применения анестезии. Вполне уместное беспокойство. Однако, риск можно свести к минимуму, если подготовить животное заранее, использовать соответствующие методы и препараты и в дальнейшем контролировать состояние уже после проведения необходимых медицинских процедур. Компетентность ветеринарного врача-анестезиолога заключается в индивидуальном подходе к каждому пациенту. Уход за возрастным животным будет отличаться от ухода за молодым организмом.
